Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная / Полезно знать / Молочные породы коров

Молочные породы коров

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год.
Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.
Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их
вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном  откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

 

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при
идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.
Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов.
Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

 

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было
получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к
комбинированному типу.
У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы
чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков.  Среднегодовые надои бурой латвийской коровы
составляют от 3,5 до 4,5  тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных
надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.
Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

 

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются
несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в
начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов.
Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.
Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной
продуктивности в 8-10 лет.

 

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов.  Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

 

Костромская порода коров

Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический
материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и
большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы
крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.
Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В
племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6
месяцам бычки,  выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

 

Симментальская порода

Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии  путём совершенствования качеств скандинавского скота.  Симменталки
использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.
Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса.  Вес тёлок 0 400-450

килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.

Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%.
Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.

 

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к
климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской
области скрещиванием голландских коров с местным КРС.
В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница,
развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы.
Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.
У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность
холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.
Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39
килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

 

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-
пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в
пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.
Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200
килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.
У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами.  У 95% особей чашеобразное. Количество молока
зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

 

Ярославская порода

Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью.
Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие,
тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя.
Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.
Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров  – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

 

Айрширская молочная порода

Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к  инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.
Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.
Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%.  Компактные размеры животных в сочетании с
высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.