Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная / Полезно знать / Технология плющения

Технология плющения

Технология плющения позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов.

В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается на 10%.

Основные преимущества технологии:

1.Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.

2. Ранняя уборка зерновых:

  • дает возможность выращивания более поздних и урожайных сортов;
  • позволяет успешно расти подпокровным травам, а также получить дополнительный урожай пожнивных культур;
  • высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;
  • исключаются полевые потери от «стекания», осыпания зерна и от повреждения птицами.

3. Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.

4. Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна.

5. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления корма.

6. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна, допускается наличие и зерен сорной травы.

7. Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).

8. Использование консервированного плющеного зерна позволяет увеличить приросты и надои, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.