Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная Скотоводство БМВК, жмых, шрот Жом свекловичный, патока

Жом свекловичный, патока

Жом свекловичный, патокаСвекловичный жом − побочный продукт свеклосахарного производства; используется в качестве корма скоту.

По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.

Характеристика жома свекловичного:

Наименование позиции по исходной информации

Нормированное значение показателя

Единица измерения

Источники информации

Внешний вид В рассыпчатом виде, в гранулах, брикетах различных форм и размеров. Гранулы, брикеты с глянцевой или матовой поверхностью ГОСТ 22834
Цвет Серый ГОСТ 13496.13
Массовая доля влаги не более 14 % ГОСТ 17421-82
Массовая доля несгранулированного жома не более 10,0 %
Размер гранул:
— диаметр гранул;
— длина гранул
не более 25
не более 75
мм
мм
ГОСТ 22834
Содержание нитратов (по NO3) не более 1000,0 мг/кг ГОСТ 13496.19
Содержание нитритов (по NO2) не более 5,0 мг/кг ГОСТ 13496.19
Подготовка к использованию Сухой или размоченный
Происхождение РФ
Транспортирование Насыпью или в упаковочном виде (мешки, контейнеры, пакеты) всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах
Условия хранения Неупакованный, хранят насыпью или в сухих, чистых не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых закрытых складах

Кормовая патока (меласса) богата сахаром, в ней много калия и натрия, но мало кальция и фосфора. Умеренным количеством патоки (до 1 кг на дойную корову в день) сдабривают другие корма. В больших количествах она вызывает раздражение пищеварительного тракта из-за содержания в ней щелочных солей органических кислот. Перед раздачей мелассу разводят водой 1:3—1:4 и полученным раствором сдабривают грубые корма и силос.

Патока является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.

Патока – высокоэнергетический корм, способный заменить концентрированные корма. Ее обычно применяют как небольшую добавку для обогащения энергией и белком таких кормов, как солома, низкокачественные сено, свекловичный жом.

Содержащийся в патоке белок представлен легкорастворимыми азотистыми соединениями, главная составная часть которых – бетаин. В патоке можно обнаружить около 3 процентов глютаминовой кислоты и глютамина, свободные аминокислоты – лейцин, изолейцин, аланин, валин, около 2 процентов молочной и около 1 процента масляной кислоты.

На успех откорма независимо от его вида влияет техника кормления. Практика передовых хозяйств показывает, что двукратное кормление откармливаемого скота дает результаты не хуже, чем трех- или четырехкратное. Двукратное кормление дает возможность повысить производительность труда на ферме и предоставить больше отдыха животным. Последнее способствует отложению жира в теле животных. Для повышения у них аппетита необходимо проводить легкие прогулки животных, содержать в чистоте кормушки, удабривать основной корм концентратами. При откорме на силосе или кислом жоме при снижении аппетита необходимо для его восстановления вводить в кормовой рацион 4-6 кг сахарной свеклы.

С этим товаром приобретают