Биоконсерванты AiBi — линейка биоконсервантов для консервирования сенажа, плющенного зерна и силосования любого растительного сырья. Позволяют заготавливать различные кормовые культуры высокого качества.
На сегодняшний день самым удачным решением является использование высокоэффективных молочнокислых бактерий вместе с ферментами, обеспечивающими их сахарами. Помимо бактерий имеются ферменты бактериального и грибкового происхождения. Их функция заключается в высвобождении ферментируемых сахаров из клетчатки и полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала, пентозанов). Они, в сво. очередь, имеются в изобилии в силосуемом материале, но недоступны молочнокислым бактериям.
Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и, главное, глюкозы.
Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.
Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов. Удерживает их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако, в ходе активного накопления молочной кислоты может происходить нагрев силоса. Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к ряду проблем. А именно, изменению химического состава силоса. Так же провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта. Все перечисленное может в корне изменить нормальное течение силосования.
Материалы для скачивания:
Статья: каким образом сочетание лактобактерий и ферментов улучшает качество силоса