Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная Кормозаготовка Биоконсерванты AiBi для сенажа, силоса, зерна

Биоконсерванты AiBi для сенажа, силоса, зерна

Консерванты AiBi — линейка биоконсервантов для консервирования сенажа, плющенного зерна и силосования любого растительного сырья, позволяющих заготавливать различные кормовые культуры высокого качества.

СОСТАВ:

  • микрофлора (Lactobacillus plantarum, Propionobacterium shermanii, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans),
  • комплекс ферментов (целлюлаза, амилаза, глюканаза, ксилаза),
  • мальтодекстрин.

На сегодняшний день самым удачным решением является использование высокоэффективных молочнокислых бактерий вместе с ферментами, обеспечивающими их сахарами. Помимо бактерий имеются ферменты бактериального и грибкового происхождения. Их функция заключается в высвобождении ферментируемых сахаров из клетчатки и полисахаридов (целлюлозы, гемицеллюлозы, крахмала, пентозанов), которые имеются в изобилии в силосуемом материале, но недоступны молочнокислым бактериям.

Описание работы биологического консерванта AiBi 15.10 F

Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и главное – глюкозы.

Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.

Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов, удерживая их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако в ходе активного накопления молочной кислоты может происходить нагрев силоса. Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к изменению химического состава силоса, провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта, что может в корне изменить нормальное течение силосования.

Чтобы избежать нагрева корма, в состав биоконсервант включены Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri отвечают за аэробную стабильность корма.

Propionibacterium freudenreichii также активно принимает участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты. Процесс брожения Propionibacterium freudenreichii сопровождается выделение углекислого газа, что дополнительно влияет на создание анаэробных условий в корме и препятствует развитию активной аэробной флоры (дрожжей, плесени, спорообразующих форм).

Применение биоконсерванта AiBi (для люцерны)

Биологический консервант AiBi® серии Lb 15.10 F применяют для cилосования зеленой массы всех видов растений, плющеного зерна и консервирования сенажа. Влажность силосуемого сырья должна находиться в диапазоне 50-75%. За пределами этого диапазона эффективность действия биоконсерванта снижается, поэтому влажность закладываемой массы должна корректироваться посредством смешения растительного сырья с разной влажностью.

Биоконсервант AiBi® серии Lb 15.10 F добавляют в закладываемую зеленую массу из расчета 0,5 г препарата (с активностью не менее 1х10 10 КОЕ) на 1 т силосуемого сырья или 50г на 100 тонн силосуемой массы, разводя его в необходимом количестве воды.

Готовый раствор препарата вносят в емкость 200 л в силосуемую массу с помощью распыляющих устройств на комбайне, либо в траншее. При отсутствии таких устройств, препарат можно вносить в траншею лейкой с мелкими отверстиями.

При применении биоконсерванта AiBi® серии Lb 15.10 F консервация кормов должна производиться в строгом соответствии с ГОСТ и нормативами РФ.

Высокая эффективность препарата обусловлена совместным действием гомо- и гетероферментативных штаммов:

  • гомоферментативные L. plantarum обеспечивают надёжный старт брожения и устойчиво низкий уровень pH силосуемой массы;
  • гетероферментативные P.shermanii, L. buchneri, L. diolivorans обеспечивают аэробную стабильность растительной массы и равновесие кислот брожения.

Преимущества применения биоконсерванта AiBi

  • Высокая активность препаратов 10 10 -10 11 .
  • Обеспечивают быстрое снижение pH до оптимума.
  • Исключают появление нежелательных кислот и других соединений в ходе брожения.
  • Обеспечивают длительную сохранность растительного сырья идеального качества.
  • Повышают биологическую ценность продукта.
  • Обладают антагонистическими свойствами по отношению к нежелательной микрофлоре.

Эффект от применения биоконсервантa для сенажа, силоса, зерна

  • Увеличение сохранности содержания в растительной массе:
    • кормовых единиц на 30%;
    • сырого протеина на 25%;
    • молочной кислоты на 7-10%;
    • пропионовой кислоты на 5-8%;
  • Полное отсутствие в корме плесени и дрожжей.
  • Низкая стоимость среди биоконсервантов.
  • Бактерии в составе препарата обладают очень высокой жизнеспособностью, т.к. штаммы выделены из природного растительного сырья и отобраны по стойкости к агрессивным условиям среды, диапазонам влажности сырья, используемым сахарам, выработке активных веществ.

Скачать Коммерческое предложение на консервант AiBi
ИНСТРУКЦИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
Памятка как выбрать биологический консервант