После азота, фосфора и калия магний является одним из наиболее важных питательных веществ для растений. Магний буквально имеет центральное значение, поскольку необходим для развития зеленого цвета листьев (центральный атом молекулы хлорофилла). Без этого растение не могло бы осуществлять фотосинтез. Но для растений магний выполняет и другие, не менее важные функции чем фотосинтез. Он участвует в целом комплексе физиологических процессов, задействован в системе управления основными биохимическими реакциями.
Обеспеченность растений магнием положительно влияет на:
Дефицит магния может быть существенным ограничивающим фактором в растениеводстве.
На легких, песчаных и кислых почвах магния меньше, чем на средних и тяжелых. Кроме того, магний вымывается осадками. Растения извлекают магний из почвы, поглощая питательные вещества. Избыток калия в почве и тяжелые калийные удобрения также могут уменьшать присутствие магния в почве. Возникает его нехватка.
Количество магния, которое может поглощать растение, зависит не только от его концентрации в почвенном растворе, но и от способности почвы пополнять почвенный раствор магнием. Низкий уровень рН почвы, низкие температуры, сухость почвы и высокий уровень конкурирующих элементов, а именно, калия и кальция, снижают доступность магния. Такие обстоятельства приводят к дефициту магния.
В сентябре 2021 года получили Свидетельства о государственной регистрации в Российской Федерации удобрения линейки АгроМаг® – АктиМакс и гранулированный.
Новое удобрение получают из природного гидроксида магния (измельченного брусита – природного минерала) путем сушки, измельчения, классификации и грануляции. Магний в брусите цитратнорастворим и доступен для растений. В ряду промышленных магнезиальных минералов занимает ведущее место по содержанию Mg.
Подробнее о свойствах и преимуществах данного источника магния:
Биологическая эффективность магниевых удобрений была проверена рядом экспериментов в 2021 году.
Выбор культур осуществлялся на основе:
Для изучения влияния линейки удобрений АгроМаг в различных почвенно-климатических условиях были взяты почвы разных типов:
В качестве конкурента был выбран сульфат магния семиводный.
Сводная таблица по результатам исследования:
Таким образом: