Сегодня в сельскохозяйственном производстве невозможно обеспечить высокое качество кормов без использования консервантов. Консерванты играют важную роль в защите кормов от грибкового поражения, предотвращают их разогрев и потерю питательных веществ, а также предотвращают образование микотоксинов. Они также участвуют в процессе обмена веществ, способствуя расщеплению жирных кислот, холестерина и аминокислот. Это позволяет увеличивать привесы животных, снижать нормы расхода кормов, улучшать вкусовые качества кормов и повышать продуктивность животных. И, конечно, предотвращать их заболевания.
Существуют две основные группы консервантов, используемых в практике кормопроизводства: биологические и химические. Химическое консервирование имеет преимущество перед другими методами, так как оно позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаков и бобовых. Химические консерванты обладают широким спектром действия против бактерий, дрожжей и грибков, что позволяет получать силос высокого качества.
Химические консерванты, в свою очередь, делятся по действующим веществам на следующие виды:
В настоящее время на российском рынке наиболее распространены химические консерванты на основе органических кислот. Они действуют путем понижения pH среды и ингибирования патогенной микрофлоры. Тем не менее, производственный опыт наших партнеров, демонстрирует первенство химических консервантов на основе солей. Данная группа выигрывает по двум весомым параметрам:
Наименование продукта | Регистрация в РСХН | Действующие вещества | Рекомендуемая дозировка, л (кг) / тонну | ||
Сенаж | Кукурузный силос | Плющенное зерно | |||
Кофасил Ликвид | Да | Нитрит натрия 245 г/л, гексаметилентетрамин 164 г/л, вода | 1-3 л | — | — |
Кофасил Стэйбил | Да | Бензоат натрия (19,7-24,1%), сорбат калия (11,9-14,5%), вспомогательное вещество (наполнитель) вода | 1-2 л | 1-2 л | 1-2 л |
Kofa Grain ph5 | Да | Пропионовая кислота (35,2-38,3%), бензоат натрия (13,3-14,7%), пропионат натрия (10,5-11,5%), растворитель вода | — | 2,5-5 л | 2,5-5 л |
Российский аналог 1 | Да | Муравьиная кислота не менее 35%, формиат натрия не более 30%, пропионовая кислота не более 5 %, наполнитель вода | 2-3 л | 2-3 л | 5-7 л |
Российский аналог 2 | Да | Муравьиная кислота – 51-64 %, формиат натрия – 8-16%, пропионовая кислота – 4-16,1 %, вспомогательные вещества: краситель Е150 – 0,02-0,2%, вода | 5 л | 3 л | 5-6 л |
Российский аналог 3 | Да | Муравьиная кислота – 36-40 %, формиат натрия – 18-22%, пропионовая кислота – 16-20 %, вода | 3-4 л | 3-4 л | 3,5-4 л |
Российский аналог 4 | Да | Муравьиная кислота – 45-53 %, формиат натрия – 11-19%, пропионовая кислота – 8-12 %, бензоат натрия – 1,4-2,6%, вспомогательные вещества: краситель Е150 – 0,08-0,12%, вода | 5-6 л | 3 л | 3-6 л |
Российский аналог 5 | Да | Муравьиная кислота – 35-45 %, формиат натрия – 20-26%, пропионовая кислота – 15-22 %, наполнитель: деминерализованная вода | — | 3-5 л | — |
AIV 2000+ | Да | Муравьиная кислота – 42,5% ± 2%, формиат аммония – 30,3 % ±2%, бензойная кислота – 2,2% ±0,3%, доп. вещества: растворитель вода, краситель Е150d, Caramel 604 – 0.05% | 4,6 л | 4 л | 5-6 л |
Российский аналог 6 | Да | Пропионовая кислота – 37-39%, муравьиная кислота – 33-34 %, молочная кислота – 0,5-1%, аммиак – 7-10%, растворитель вода | добавка для свиней и птиц | 3-4 л | |
Российский аналог 7 | Нет | Муравьина кислота – 40%, смесь уксусной и надуксусной кислоты – 30%, формиат натрия – 15%, бензоат натрия 2%, вода | — | 2-4 л | — |
Российский аналог 8 | Нет | Муравьина кислота – 30%, пропионовая кислота – 7%, формиат натрия – 28%, бензоат натрия 0,5%, вода | 3-4 л | 2 л | 2-3 л |
Российский аналог 9 | Да | Муравьинокислый аммоний – 26%, муравьиная кислота – 24-28%, пропионовая кислота 14-17%, уксусная кислота -10-13%, молочная кислота – 1,1-1,8%, сорбиновая кислота – 0,64-0,78%, лимонная кислота – 0,27-0,33%, вода | 2-4 л | 2-4 л | 2-5 л |
Российский аналог 10 | Нет | Нитрит натрия – 367,5 г/л, гексаметилентетрамин 246 г/л, вода | 2 л | — | — |
Давайте рассмотрим, почему химические консерванты на основе солей имеют преимущество перед химическими консервантами на основе органических кислот помимо того, что они не коррозийные. Для этого немного углубимся в процесс оценки пригодности исходной массы к силосованию.
Использование химических консервантов рекомендовано, когда сухое вещество зелёной массы меньше 30% и в дальнейшем есть риск ухудшения погодных условий и сухое вещество зелёной массы будет падать. В связи с этим, при падении сухого вещества действие биологических консервантов падает. И при этом, падает потому, что при более влажной среде есть риск развития плесени и дрожжей. При низком сухом веществе использование химических консервантов данную проблему решает.
Химические консерванты увеличивают анаэробную стабильность при доступе кислорода. В дальнейшем при использовании данного силоса и сенажа нет повторного возгорания. Корм получается анаэробно стабильный. В связи с этим нет потери энергии и питательных веществ из данного силоса и сенажа. Корм более питательный, имеет более высокий доступный протеин, хорошую перевариваемость и отсутствие масляной кислоты.
Содержание сахара, буферной емкости и процент сухого вещества влияет на результат ферментирования и отражается в показателе — коэффициент сбраживаемости. Для его расчета необходимо использовать формулу:
K Сбр. = СВ (%) + (8*Z/РК), где СВ — сухое вещество, Z/РК – отношение сахара к буферной способности.
Стоит отметить, что без знания сахарно-буферного соотношения нельзя сделать достоверного прогноза для процесса брожения.
Чтобы сравнить пригодность растений для сбраживания и охарактеризовать закладываемую на силос травяную массу, рекомендуем воспользоваться ниже приведенной таблицей. На значения, указанные в ней, можно ориентироваться при принятии решений во время уборки кормовых культур на силос.
Кормовое средство | СВ, % | Сахар (Z), г/кг СВ | Буферная ёмкость (РК), г/Мол. кисл./кг СВ | Соотношение, Z/ РК | Коэффициент сбраживания |
Райграсы I укос, свежие | 20 | 190 | 55 | 3,5 | 48 |
Райграсы I укос, провяленные | 35 | 190 | 55 | 3,5 | 63 |
Райграсы ‖ и другой укос, свежие | 20 | 110 | 55 | 2,0 | 37 |
Райграсы ‖ и другой укос, провяленные | 35 | 110 | 55 | 2,0 | 52 |
Другие злак. травы, I укос, свежие | 34 | 90 | 55 | 1,7 | 34 |
Другие злак. травы, I укос, провяленные | 35 | 90 | 55 | 1,7 | 49 |
Другие злак. травы, ‖ укос, свежие | 20 | 70 | 55 | 1,5 | 32 |
Другие злак. травы, ‖ укос, провяленные | 35 | 70 | 55 | 1,5 | 47 |
Красный клевер, свежий | 20 | 115 | 69 | 1,7 | 34 |
Красный клевер, провяленный | 35 | 115 | 69 | 1,7 | 49 |
Люцерна, свежая | 20 | 65 | 79 | 0,8 | 26 |
Люцерна, провяленная | 35 | 65 | 79 | 0,8 | 41 |
Кукуруза, молочная спелость | 22 | 230 | 35 | 6,6 | 75 |
Кукуруза, спелость теста | 30 | 110 | 32 | 3,4 | 58 |
Бобы | 15 | 145 | 49 | 3,0 | 39 |
Кормовой горох | 16 | 155 | 49 | 3,2 | 42 |
Сладкий люпин | 15 | 115 | 46 | 2,5 | 35 |
Зеленый овёс | 20 | 130 | 40 | 3,3 | 46 |
Зелёная рожь | 16 | 135 | 56 | 2,4 | 35 |
Мозговая капута (браунколь) | 16 | 290 | 66 | 4,4 | 51 |
Ячмень, яровой | 43 | 60 | 41 | 1,5 | 55 |
Ячмень, озимый | 40 | 70 | 20 | 3,5 | 68 |
Пшеница, озимая | 38 | 90 | 25 | 3,6 | 67 |
Рожь, озимая | 40 | 80 | 22 | 3,6 | 69 |
Тритикале | 38 | 80 | 22 | 3,6 | 67 |
Рассмотрим работу консервантов на основе солей на примере продукта Kofasil Liquid. Его действующие вещества — это нитрит натрия и гексаметилентетрамин (метилальдегид + NH3), которые используются для консервации продуктов. Последний ранее использовался в медицине для лечения бактериальных инфекций мочевого пузыря (уротропин).
Каково же действие данных солей при консервации сенажей на ранней ферментации? Нитрит натрия блокирует развитие дрожжей и грибков, чтобы их рост не увеличивался. Вследствие чего, идет естественная ферментация молочной кислоты из сахаров, содержащихся в растительной массе. В дальнейшем при снижении Ph начинает действовать второй компонент, который в свою очередь оказывает ингибирующее воздействие на Клостридии, Листерия и Энтеробактерии.
Влияние Kofasil Liquid (KL) на количество масляной кислоты при различных ферментационных условиях травы бедной нитритами:
Ферментируемость | Коэффициент ферментации | Содержание масляной кислоты (% сухого вещества) | ||
controll | инокулянт | Kofasil Liquid | ||
сложная | ‹ 35 | 2,0 | 1,3 | 0,1 |
Средняя | 35…45 | 2,2 | 1,4 | 0,1 |
легкая | › 45 | 1,5 | 0,9 | 0,2 |
Из данного опыта видно, что при сложной ферментируемости (при коэффициенте ‹ 35) использование инокулянта снижает содержание масляной кислоты до 1,3%, а Kofasil Liquid до 0,1%.
Опыт ниже показывает, как действиеKofasil Liquid снижает количество патогенных бактерий, таких как споры клостридий и листерий. Это говорит о том, что сенажи с использованием данного препарата могут использоваться для животных, молоко которых пойдет в переработку твердых сыров. Такая технология консервирования кормов позволяет снижать степень вздутия при сырном производстве.
Уменьшение количества потенциально патогенных бактерий при непосредственном действии компонентов в KL:
Свежая трава | Травяной силос / контроль | Травяной силос / Kofasil Liquid | |
Споры клостридий (НВК/г силоса) | 2 200 | 2 400 000 | 430 |
Силос из чистых культур /контроль | Силос из загрязненных культур /контроль | Силос из чистых культур / Kofasil Liquid | Силос из загрязненных культур / Kofasil Liquid | |
Листерия (НВК/г силоса) | 122 | 230 000 | 6 | 9 |
Влияние Kofasil liqiud (3 л/т) на показатели качества грубых кормов:
Срок хранения | pH значение | Кислоты (% СВ) | NH3-N (% общее – N) | ЧЭЛ (мДж/кг СВ) | ||
Молочная | Уксусная | Масляная | ||||
Без добавок после 3 мес. | 4,5 | 10,0 | 3,6 | 0,5 | 13,6 | 6,2 |
Без добавок после 9 мес. | 4,8 | 7,0 | 4,4 | 2,8 | 21,5 | 6,1 |
Kofasil liqiud после 3 мес. | 4,3 | 11,7 | 2,7 | 0,1 | 12,7 | 6,4 |
Kofasil liqiud после 9 мес. | 4,2 | 11,2 | 3,1 | 0,3 | 14,5 | 6,3 |
Данный опыт подтверждает, что в процессе хранения сенажа с Kofasil Liquid сенаж ухудшается минимально по сравнению с контролем. По истечении 9 месяцев масляная кислота составляет 0,3% на сухое вещество, тогда как в контроле 2,8%. Также важно заметить сохранность обменной энергии — потеря 0,5 мДж/кг СВ ЧЭЛ без использования добавок. И, соответственно, потери всего 0,3 мДж/кг СВ с Kofasil Liquid.
0,2 мДж ЧЭЛ (чистой энергии лактации) * 7 кг СВ = 1,4 мДж ЧЭЛ. А значит, прибавка молока на 0,5 л/голову за счет более энергетического сенажа.
Таким образом, консерванты Кофасил хорошо себя показывает при плохой погоде, при низком сухом веществе, низком коэффициенте ферментации у зеленой массы. Также показывает высокую эффективность на трудносилосируемых травах, в которых мало сахаров (таких как люцерна).
Рассматривая преимущества Кофасил перед химическими консервантами на основе органических кислот стоит отметить высокую эффективность обоих групп препаратов. Различие находятся лишь в плоскости дозировок и стоимости. Рассмотрим пример из таблицы ниже. Доза внесения муравьиной кислоты для легкосилосируемых сенажей составляет 3 л/т, для трудносилосируемых – 4 л/т. Если в продукте содержание муравьиной кислоты – 40%, значит для его бактериостатического действия необходимо на 1 тонну легкосилосируемого сенажа вводить 7 литров. Для трудносилосируемого сырья – около 9-10 литров на тонну клевера или люцерны. При этом Kofasil Liquid требуется 2 литра на тонну сенажа. Соответственно, экономику не сложно подсчитать исходя из коммерческого предложения на консервант.
Вид корма | Доза внесения, л/т | |
Муравьиная кислота | Кукуруза, сорго, подсолнечник, суданка, многолетние злаковые травы в фазе цветения (легкосилосируемые) | 3 |
Клевер, многолетние травы до цветения (трудносилосируемые) | 4 | |
Люцерна, эспарцет, кормовые бобы, чина в фазе цветения (несилосируемые) | 5 | |
Уксусная кислота | Зерно, растительные корма | 5-6 |
Пропионовая кислота | Фуражное зерно, сено, комбикорма (подавляет развитие плесени, рост и развитие паразитарных грибков, а также используется для обеззараживания комбикормов) | 3-5 |
Желаем вам получать прекрасные корма и максимальную экономическую прибыль в молочном животноводстве!
Технолог Компании Милти, Гончарова Зоя Игоревна