Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная Полезно знать Перспективность использования химических консервантов на основе солей

Перспективность использования химических консервантов на основе солей

Консерванты. Поле, кормозаготовка.

Сегодня в сельскохозяйственном производстве невозможно обеспечить высокое качество кормов без использования консервантов. Консерванты играют важную роль в защите кормов от грибкового поражения, предотвращают их разогрев и потерю питательных веществ, а также предотвращают образование микотоксинов. Они также участвуют в процессе обмена веществ, способствуя расщеплению жирных кислот, холестерина и аминокислот. Это позволяет увеличивать привесы животных, снижать нормы расхода кормов, улучшать вкусовые качества кормов и повышать продуктивность животных. И, конечно, предотвращать их заболевания.

Существуют две основные группы консервантов, используемых в практике кормопроизводства: биологические и химические. Химическое консервирование имеет преимущество перед другими методами, так как оно позволяет сохранять любые виды кормовых культур, злаков и бобовых. Химические консерванты обладают широким спектром действия против бактерий, дрожжей и грибков, что позволяет получать силос высокого качества.

Химические консерванты, в свою очередь, делятся по действующим веществам на следующие виды:

  • минеральные (неорганические) кислоты — серная, соляная и фосфорная и их смеси;
  • органические кислоты — муравьиная, уксусная и пропионовая, бензойная и их смеси;
  • антибактериальные соли — нитрит натрия и бензоат натрия, пиросульфат натрия, бисульфат натрия и т.д.
  • газообразные консерванты, такие как диоксид серы, азот, диоксид углерода и аммиак.

Основные отличия консервантов на основе солей и органических кислот

В настоящее время на российском рынке наиболее распространены химические консерванты на основе органических кислот. Они действуют путем понижения pH среды и ингибирования патогенной микрофлоры. Тем не менее, производственный опыт наших партнеров, демонстрирует первенство химических консервантов на основе солей.  Данная группа выигрывает по двум весомым параметрам:

  1. При высоких антибактериальных качествах требует меньший расход на тонну силосуемой массы.
  2. Не коррозийны для металла. А значит, сохранение оборудования и дополнительная экономия на физической амортизации.
Наименование продуктаРегистрация в РСХНДействующие веществаРекомендуемая дозировка, л (кг) / тонну
СенажКукурузный силосПлющенное зерно
Кофасил ЛиквидДаНитрит натрия 245 г/л, гексаметилентетрамин 164 г/л, вода1-3 л
Кофасил СтэйбилДаБензоат натрия (19,7-24,1%), сорбат калия (11,9-14,5%), вспомогательное вещество (наполнитель) вода1-2 л1-2 л1-2 л
Kofa Grain ph5ДаПропионовая кислота (35,2-38,3%), бензоат натрия (13,3-14,7%), пропионат натрия (10,5-11,5%), растворитель вода2,5-5 л2,5-5 л
Российский аналог 1ДаМуравьиная кислота не менее 35%, формиат натрия не более 30%, пропионовая кислота не более 5 %, наполнитель вода2-3 л2-3 л5-7 л
Российский аналог 2ДаМуравьиная кислота – 51-64 %, формиат натрия – 8-16%, пропионовая кислота – 4-16,1 %, вспомогательные вещества: краситель Е150 – 0,02-0,2%, вода5 л3 л5-6 л
Российский аналог 3ДаМуравьиная кислота – 36-40 %, формиат натрия – 18-22%, пропионовая кислота – 16-20 %, вода3-4 л3-4 л3,5-4 л
Российский аналог 4ДаМуравьиная кислота – 45-53 %, формиат натрия – 11-19%, пропионовая кислота – 8-12 %, бензоат натрия – 1,4-2,6%, вспомогательные вещества: краситель Е150 – 0,08-0,12%, вода5-6 л3 л3-6 л
Российский аналог 5ДаМуравьиная кислота – 35-45 %, формиат натрия – 20-26%, пропионовая кислота – 15-22 %, наполнитель: деминерализованная вода3-5 л
AIV 2000+ДаМуравьиная кислота – 42,5% ± 2%, формиат аммония – 30,3 % ±2%, бензойная кислота – 2,2% ±0,3%, доп. вещества: растворитель вода, краситель Е150d, Caramel 604 – 0.05%4,6 л4 л5-6 л
Российский аналог 6ДаПропионовая кислота – 37-39%, муравьиная кислота – 33-34 %, молочная кислота – 0,5-1%, аммиак – 7-10%, растворитель вода добавка для свиней и птиц3-4 л
Российский аналог 7НетМуравьина кислота – 40%, смесь уксусной и надуксусной кислоты – 30%, формиат натрия – 15%, бензоат натрия 2%, вода2-4 л
Российский аналог 8НетМуравьина кислота – 30%, пропионовая кислота – 7%, формиат натрия – 28%, бензоат натрия 0,5%, вода3-4 л2 л2-3 л
Российский аналог 9ДаМуравьинокислый аммоний – 26%, муравьиная кислота – 24-28%, пропионовая кислота 14-17%, уксусная кислота -10-13%, молочная кислота – 1,1-1,8%, сорбиновая кислота – 0,64-0,78%, лимонная кислота – 0,27-0,33%, вода2-4 л2-4 л2-5 л
Российский аналог 10НетНитрит натрия – 367,5 г/л, гексаметилентетрамин 246 г/л, вода2 л

Оценка пригодности исходной массы к силосованию

Давайте рассмотрим, почему химические консерванты на основе солей имеют преимущество перед химическими консервантами на основе органических кислот помимо того, что они не коррозийные. Для этого немного углубимся в процесс оценки пригодности исходной массы к силосованию.

Использование химических консервантов рекомендовано, когда сухое вещество зелёной массы меньше 30% и в дальнейшем есть риск ухудшения погодных условий и сухое вещество зелёной массы будет падать. В связи с этим, при падении сухого вещества действие биологических консервантов падает. И при этом, падает потому, что при более влажной среде есть риск развития плесени и дрожжей. При низком сухом веществе использование химических консервантов данную проблему решает.

Химические консерванты увеличивают анаэробную стабильность при доступе кислорода. В дальнейшем при использовании данного силоса и сенажа нет повторного возгорания. Корм получается анаэробно стабильный. В связи с этим нет потери энергии и питательных веществ из данного силоса и сенажа. Корм более питательный, имеет более высокий доступный протеин, хорошую перевариваемость и отсутствие масляной кислоты.

Содержание сахара, буферной емкости и процент сухого вещества влияет на результат ферментирования и отражается в показателе — коэффициент сбраживаемости. Для его расчета необходимо использовать формулу:

K Сбр. = СВ (%) + (8*Z/РК), где СВ — сухое вещество, Z/РК – отношение сахара к буферной способности.

Стоит отметить, что без знания сахарно-буферного соотношения нельзя сделать достоверного прогноза для процесса брожения.

Чтобы сравнить пригодность растений для сбраживания и охарактеризовать закладываемую на силос травяную массу, рекомендуем воспользоваться ниже приведенной таблицей. На значения, указанные в ней, можно ориентироваться при принятии решений во время уборки кормовых культур на силос.

Показатели сбраживаемости кормовых культур

Кормовое средствоСВ, %Сахар (Z), г/кг СВБуферная ёмкость (РК), г/Мол. кисл./кг СВСоотношение, Z/ РККоэффициент сбраживания
Райграсы I укос, свежие20190553,548
Райграсы I укос, провяленные35190553,563
Райграсы ‖ и другой укос, свежие20110552,037
Райграсы ‖ и другой укос, провяленные35110552,052
Другие злак. травы, I укос, свежие3490551,734
Другие злак. травы, I укос, провяленные3590551,749
Другие злак. травы, ‖ укос, свежие2070551,532
Другие злак. травы, ‖ укос, провяленные3570551,547
Красный клевер, свежий20115691,734
Красный клевер, провяленный35115691,749
Люцерна, свежая2065790,826
Люцерна, провяленная3565790,841
Кукуруза, молочная спелость22230356,675
Кукуруза, спелость теста30110323,458
Бобы15145493,039
Кормовой горох16155493,242
Сладкий люпин15115462,535
Зеленый овёс20130403,346
Зелёная рожь16135562,435
Мозговая капута (браунколь)16290664,451
Ячмень, яровой4360411,555
Ячмень, озимый4070203,568
Пшеница, озимая3890253,667
Рожь, озимая4080223,669
Тритикале3880223,667

Действующие вещества консервантов на основе солей и их влияние на показатели ферментации

Рассмотрим работу консервантов на основе солей на примере продукта Kofasil Liquid. Его действующие вещества — это нитрит натрия и гексаметилентетрамин (метилальдегид + NH3), которые используются для консервации продуктов. Последний ранее использовался в медицине для лечения бактериальных инфекций мочевого пузыря (уротропин).

Каково же действие данных солей при консервации сенажей на ранней ферментации? Нитрит натрия блокирует развитие дрожжей и грибков, чтобы их рост не увеличивался. Вследствие чего, идет естественная ферментация молочной кислоты из сахаров, содержащихся в растительной массе. В дальнейшем при снижении Ph начинает действовать второй компонент, который в свою очередь оказывает ингибирующее воздействие на Клостридии, Листерия и Энтеробактерии.

Влияние Kofasil Liquid (KL) на количество масляной кислоты при различных ферментационных условиях травы бедной нитритами:

ФерментируемостьКоэффициент ферментацииСодержание масляной кислоты (% сухого вещества)
controllинокулянтKofasil Liquid
сложная‹ 352,01,30,1
Средняя35…452,21,40,1
легкая› 451,50,90,2

Из данного опыта видно, что при сложной ферментируемости (при коэффициенте ‹ 35) использование инокулянта снижает содержание масляной кислоты до 1,3%, а Kofasil Liquid до 0,1%.

Опыт ниже показывает, как действиеKofasil Liquid снижает количество патогенных бактерий, таких как споры клостридий и листерий. Это говорит о том, что сенажи с использованием данного препарата могут использоваться для животных, молоко которых пойдет в переработку твердых сыров. Такая технология консервирования кормов позволяет снижать степень вздутия при сырном производстве.

Уменьшение количества потенциально патогенных бактерий при непосредственном действии компонентов в KL:

 Свежая траваТравяной силос / контрольТравяной силос / Kofasil Liquid
Споры клостридий (НВК/г силоса)2 2002 400 000430
 Силос из чистых культур /контрольСилос из загрязненных культур /контрольСилос из чистых культур / Kofasil LiquidСилос из загрязненных культур / Kofasil Liquid
Листерия (НВК/г силоса)122230 00069

Влияние Kofasil liqiud (3 л/т) на показатели качества грубых кормов:

Срок храненияpH значениеКислоты (% СВ)NH3-N (% общее – N)ЧЭЛ (мДж/кг СВ)
МолочнаяУксуснаяМасляная
Без добавок после 3 мес.4,510,03,60,513,66,2
Без добавок после 9 мес.4,87,04,42,821,56,1
Kofasil liqiud после 3 мес.4,311,72,70,112,76,4
Kofasil liqiud после 9 мес.4,211,23,10,314,56,3

Данный опыт подтверждает, что в процессе хранения сенажа с Kofasil Liquid сенаж ухудшается минимально по сравнению с контролем. По истечении 9 месяцев масляная кислота составляет 0,3% на сухое вещество, тогда как в контроле 2,8%. Также важно заметить сохранность обменной энергии — потеря 0,5 мДж/кг СВ ЧЭЛ без использования добавок. И, соответственно, потери всего 0,3 мДж/кг СВ с Kofasil Liquid.

0,2 мДж ЧЭЛ (чистой энергии лактации) * 7 кг СВ = 1,4 мДж ЧЭЛ. А значит, прибавка молока на 0,5 л/голову за счет более энергетического сенажа.

Таким образом, консерванты Кофасил хорошо себя показывает при плохой погоде, при низком сухом веществе, низком коэффициенте ферментации у зеленой массы. Также показывает высокую эффективность на трудносилосируемых травах, в которых мало сахаров (таких как люцерна).

Эффективность и экономика консервантов

Рассматривая преимущества Кофасил перед химическими консервантами на основе органических кислот стоит отметить высокую эффективность обоих групп препаратов. Различие находятся лишь в плоскости дозировок и стоимости. Рассмотрим пример из таблицы ниже. Доза внесения муравьиной кислоты для легкосилосируемых сенажей составляет 3 л/т, для трудносилосируемых – 4 л/т. Если в продукте содержание муравьиной кислоты – 40%, значит для его бактериостатического действия необходимо на 1 тонну легкосилосируемого сенажа вводить 7 литров. Для трудносилосируемого сырья – около 9-10 литров на тонну клевера или люцерны. При этом Kofasil Liquid требуется 2 литра на тонну сенажа. Соответственно, экономику не сложно подсчитать исходя из коммерческого предложения на консервант.

 Вид кормаДоза внесения, л/т
Муравьиная кислотаКукуруза, сорго, подсолнечник, суданка, многолетние злаковые травы в фазе цветения (легкосилосируемые)3
Клевер, многолетние травы до цветения (трудносилосируемые)4
Люцерна, эспарцет, кормовые бобы, чина в фазе цветения (несилосируемые)5  
Уксусная кислотаЗерно, растительные корма5-6
Пропионовая кислотаФуражное зерно, сено, комбикорма (подавляет развитие плесени, рост и развитие паразитарных грибков, а также используется для обеззараживания комбикормов)3-5

Желаем вам получать прекрасные корма и максимальную экономическую прибыль в молочном животноводстве!

Технолог Компании Милти, Гончарова Зоя Игоревна