В 1918 году английские ученые установили, что зерна достигают максимального содержания питательных веществ, если при созревании процент влаги в них снижается до 35%. При сушке зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. И чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше их в нем остается.
Технология консервирования плющеного зерна по сравнению с методом его сушки имеет ряд существенных отличий. Особенно заметно преимущество данной технологии в регионах с умеренным влажным климатом, коротким вегетационным периодом и возможными заморозками.
При технологии плющения зерна возможно получить корм для крупного рогатого скота, который оптимально соответствует пищеварительным процессам. При этой технологии внешняя оболочка зерна нарушается, и тем самым в несколько раз увеличивается площадь соприкосновения питательных веществ зерна и ферментов пищеварительного сока. Плющеное зерно равномерно распределяется по всему рубцу коров. Именно это обеспечивает наилучшее использование белков и углеводов микроорганизмами рубца. В таком случае малоценный белок легко трансформируется в биологически полноценный. И по составу он наиболее похож на аминокислотный состав молока.
При дроблении зерна оно просто раскалывается на несколько фрагментов. При плющении зерно не просто раздавливается. Оно покрывается микротрещинами, что позволяет ему лучше усваиваться крупным рогатым скотом.
Внешне плющенное зерно может выглядеть по-разному, и как хлопья, и как неправильной формы зерна. Самое главное в технологии – это нарушение целостности оболочки зерна. Крупному рогатому скоту необходим грубый корм, а не измельченные частицы. Поэтому именно плющенное зерно является здоровым кормом для жвачных животных, ведь чем крупнее корм, тем меньше проблем с пищеварением.
Во время хранения консервированного плющеного зерна надо следить, чтобы пленка не порвалась, а также, чтобы птицы, кроты и мыши не повредили ее. Через 3 недели после закладки консервированное зерно готово к скармливанию животных. Силосную траншею или рукав открывают по мере надобности. В теплый период рекомендуется ежедневно брать хотя бы небольшой слой массы.
Вводить консервированное плющеное зерно в рацион, а также заканчивать его скармливание следует постепенно, в течение 1-2 недель, чтобы животные привыкли к нему (отвыкли от него).
Рекомендуется скармливать коровам по 7-10 кг плющеного зерна в день.