Обычно мешки используют для хранения зерна, реже в них хранят сенаж или силос. Рукава больших диаметров производят в Европе и Китае. Купить можно в Воронеже, Липецке, Тамбове, Белгороде и Курске у наших представителей.
Популярные размеры:
Цвет
Толщина, µ. (мкр)
Ширина, м.
Длина, м.
Чёрно-белый
190 / 210 / 230 / 250
1,6 / 2 / 2,7
60 / 75
Основная составляющая часть мешка – полиэтиленовая пленка, устойчивая к воздействию ультрафиолетового излучения. Рукава имеют три слоя — слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. Рецептура изделия максимально адаптирована к погодно-климатическим условиям.
Рукав имеет центральную маркировку – позволяющую производить ровное раскрытие/расположение рукава на площадке, а также облегчает процесс надевания рукава на загрузочную машину.
Рукав имеет специальную полосу-линейку, позволяющую контролировать оптимальное натяжение рукава при загрузке. Складки рукава зафиксированы специальными ремнями, рукав упакован в пленку, а затем в картонную коробку с усиленными уголками, что позволяет легко хранить и транспортировать рукава до места загрузки. Каждый рукав укомплектован специальным скотчем, для заклеивания отверстий после забора проб и устранения любых механических повреждений.
Применяются для упаковки сухого зерна и консервации влажного, плющенного зерна, силоса, сенажа, жома и др.
Технические характеристики
Механические свойства
215.9 микрон
230 микрон
250 микрон
Предел прочности при разрыве (мПа)
В продольном направлении
38
38
38
В поперечном направлении
37
37
37
Относительное удлинение при разрыве (%)
В продольном направлении
600
550
550
В поперечном направлении
600
600
600
Сопротивление разрыву (GF/mic)
В продольном направлении
25
15
20
Падение дротика (гр)
>1700
>1500
>1600
Принцип технологии хранения зерна
Основной принцип технологии хранения зерна в рукавах заключается в обеспечении герметичной среды путём плотной загрузки сырья в специально созданные контейнерные рукава. При этом концы таких мешков тщательно закрываются.
Т.е. «живые» компоненты, которые проникают внутрь вместе с зерном (вроде жуков, грибковых возбудителей и т.п.), попадают под воздействие процесса поглощения кислорода, в результате чего вырабатывается углекислый газ. И таким образом, жизнедеятельность всех вредоносителей прекращается.
В общей сложности данная технология предполагает возможность хранения «зерновых» в таком виде на протяжении 18 месяцев.
Главные достоинства
Основные преимущества такой технологии затрагивают сразу несколько важных аспектов:
1. Инвестиционный. Сюда входит:
Быстрая окупаемость;
Большая экономия на сооружении зернохранилищ стационарного типа;
Экономия на закупке рукавов, поскольку она осуществляется только на количество урожая;
Хорошая прибыль — качество зерна позволяет продавать его по максимальной цене.
2. Технологический:
Не нужно приостанавливать процесс уборки, так как зерно отправляется в хранилище по требованию;
Можно хранить сухое зерно и зерно с повышенной влажностью;
Зерно не нужно транспортировать на элеватор;
Есть возможность сушки влажного зерна при одновременной закладке сухого на долгий срок хранения.
Не задействуется сельскохозяйственная и автотехника;
Зерно хранится отдельными товарными партиями, сортированными по идентичным показателям качества.
3. Финансовый:
Нет расходов на транспорт и хранение в элеваторе;
За счёт высокого качества зерна в готовом виде, можно выиграть на его стоимости;
Упакованное зерно можно предоставлять в качестве заставного капитала в банковские и другие фин.организации для получения кредитных средств.
Что требуется для обеспечения хранения зерна таким образом
Для того чтобы упаковать зерно в рукава надо иметь в распоряжении:
Накопительный бункер, позволяющий должным образом организовывать логистику уборки, а также, загрузки/выгрузки зерна.
Гибкие трёхслойные рукава, выполненные из полиэтилена.
Беггер (упаковочная машина).
Трактор категории МТЗ-80(82).
Зернопогрузчик и шнековую машину, для того чтобы выгружать зерно из рукава.
Специальный борт, позволяющий отвозить зерно от комбайнов.
Требования к обустройству площадки под хранение зерна таким способом
Для того чтобы рукав всегда имел неизменную форму, необходимо обустраивать площадку таким образом, чтобы она была твёрдой и полностью ровной. Сам мешок периодически надо проверять на целостность и устранять «огрехи», если такие имеют место быть, оперативным заклеиванием.
На площадку, выделенную под хранение зерна по данной технологии нельзя впускать животных (ни домашних, ни хозяйскую скотину).
Рукава с зерном высокой влажности периодически надо проветривать. Делается это с помощью надрезов (вверху мешка), которые позже заделываются скотчем. Либо, в качестве дельной альтернативы, можно зерно просушить мобильной зерносушилкой и заложить его в другой рукав.
Допустимая влажность зерна не должна превышать 14 процентов.
Технология плющения позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается на 10%.
Основные преимущества технологии:
1.Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
2. Ранняя уборка зерновых:
дает возможность выращивания более поздних и урожайных сортов;
позволяет успешно расти подпокровным травам, а также получить дополнительный урожай пожнивных культур;
высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки;
исключаются полевые потери от «стекания», осыпания зерна и от повреждения птицами.
3. Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.
4. Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна.
5. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления корма.
6. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна, допускается наличие и зерен сорной травы.
7. Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).
8. Использование консервированного плющеного зерна позволяет увеличить приросты и надои, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.