Сульфат магния представляет собой одностороннее магниевое удобрение, содержащее не менее 84% MgSO4⋅7H2O и не более 6% NaCl (17,7% MgO). Хорошо растворяется в воде. Используется в интенсивном сельском хозяйстве при дефиците магния на слабокислых и нейтральных почвах. В этом случае высокая урожайность обусловлена постоянной потребностью в легкорастворимых источниках магния. Также используется на интенсивных лугах, в теплицах, при выращивании овощей в открытом грунте. Данный вид минерального удобрения используется для устранения острого магниевого голодания путем внекорневой подкормки. При попадании в почву большая часть магния превращается в метаболизированное состояние.
Магний (Mg) является важным элементом для роста и развития растений. Доступность магния для растений зависит от различных факторов:
Важность Mg в производстве сельскохозяйственных культур недооценивалась в последние десятилетия. По сравнению с другими питательными веществами, в последние десятилетия агрономы и ученые уделяли этому минеральному питательному веществу не так много внимания. Обусловлено это тем, что острый дефицит магния обычно коррелирует с видимым хлорозом и снижением роста, тогда как более частый скрытый дефицит часто незаметен и с трудом поддается диагностике, но отрицательно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.
Скрытый и острый дефицит магния является распространенным явлением в растениеводстве. Типичным симптомом дефицита магния является хлороз листьев. Магниевый хлороз — прожилки остаются зелеными, а нижние, старые листья либо желтеют, либо приобретают красный или оранжевый цвет. При сильной нехватки магния лист может полностью поменять цвет, вместе с прожилками. Поскольку хлороз является поздней видимой реакцией на дефицит магния, можно ожидать значительного снижения урожайности.
Существует по крайней мере две основные, иногда взаимосвязанные, причины абсолютного дефицита магния: низкое содержание магния в исходном материале, образующем почву и потерь Mg из почвы. Например, в результате мобилизации и последующего выщелачивания и длительной несбалансированной практики внесения удобрений в культуру.
Для получения информации о состоянии питания культуры и производственного участка проводятся анализы почвы и растений. При этом, на практике задача состоит еще и в том, чтобы связать результаты анализа почвы с ростом урожая и фитодоступностью соответствующего питательного вещества. А также правильно интерпретировать информацию для разработки рекомендаций.