Технология плющения позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов.
В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому сбор питательных веществ с 1 га площади увеличивается на 10%.
Основные преимущества технологии:
3. Погодные условия не оказывают решающего значения при комбайнировании.
4. Зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки после комбайна.
5. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления корма.
6. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна, допускается наличие и зерен сорной травы.
7. Не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии).
8. Использование консервированного плющеного зерна позволяет увеличить приросты и надои, улучшить вкусовые качества молока, повысить жирность и содержание белка в молоке.