Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная Полезно знать Типы защищенных жиров и их отличия

Типы защищенных жиров и их отличия

Защищенный жир для коровЖиры служат незаменимым источником энергии для КРС. Хорошо известно, что жиры содержат примерно в 2 ¼ раза больше энергии, чем другие углеводы. Но их значение определяется не только энергетической функцией. Жиры обеспечивают поступление в организм таких жирорастворимых витаминов, как A, D, E, K. Длинноцепочечные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) необходимы для синтеза биологически активных веществ, обеспечивающих нормальный обмен веществ, рост, развитие и размножение животных. Кроме того, жирные кислоты, поступающие с кормами, необходимы для образования молочного жира.

Таким образом, защищенные жиры являются важным компонентом рациона современных дойных коров, однако существует определенная путаница относительно их различий.

В настоящее время существует три основных типа защищённых жиров:

  1. Кальциевые соли жирных кислот (КСЖК)

Описание: представляют собой мелкие гранулы желто-бежевого цвета. КСЖК получают смешиванием масел или жиров с оксидом кальция (негашёная известь) в соотношении 1:1, добавлением воды и нагреванием до 100-150оС при давлении ≈1,9-3,9 атм. Соединение устойчиво к высоким температурам — температура плавления >120оС, стабильно в нейтральной и слабокислой среде. Процент ненасыщенных жирных кислот достигает 46%, что делает жир легко усвояемым. Характерной особенностью этого типа защищённого жира является высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, содержание которых может достигать 50%. Основная их часть представлена олеиновой кислотой, которая увеличивает концентрацию прогестерона, что улучшает качество яйцеклеток и улучшает приживаемость эмбрионов. Кроме того, в результате опытов было установлено, что с увеличением количества олеиновой жирной кислоты, которая прошла через рубец транзитом, увеличивается усвоение всего профиля жирных кислот, попадающих в тонкий кишечник.

Из насыщенных кислот наибольшей по объёму является пальмитиновая.

Содержание сырого жира: 84-86%.

Энергетическая ценность: 30-33,3 МДж/кг.

Усвояемость: При нормальном pH рубца (6,0-7,3) КСЖК преодолевают его практически не подвергаясь расщеплению. В сычуге они распадаются на кальций и жирные кислоты, которые усваиваются в тонком кишечнике. Усвоение кальция происходит там же, пассивно (диффузно) или активно – по специализированным ионным каналам (NRC 2001). При снижении pH, например, при скармливании рационов, содержащих большое количество легкопереваримых углеводов, 10-40 % КСЖК распадается. Однако даже в этом случае его эффективность снижается незначительно, поскольку образовавшиеся при этом жирные кислоты усваиваются обычным путём, то есть ненасыщенные подвергаются гидрогенизации, а насыщенные транспортируются в кишечник.

  1. Фракционированные жиры (ФЖ)

Описание: представляют собой мелкодисперсный порошок белого или светлокремового цвета. ФЖ на 80-85% состоят из насыщенных жирных кислот, преимущественно – из пальмитиновой и небольшого количества стеариновой, ненасыщенные кислоты представлены олеиновой и линолевой. Фракционированные жиры производятся в двух формах: 1) — триглицериды (ТГ); 2) — свободные жирные кислоты (СЖК).

Содержание сырого жира: около 99%, если в состав включены различные добавки (кукурузный глютен, глюкоза), то снижено до 84-85%.

Энергетическая ценность: 34-38 МДж/кг.

Усвояемость: Благодаря высокой температуре плавления основная часть ФЖ преодолевает рубец, не подвергаясь изменениям даже при низком pH. Исключение составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются микроорганизмами, однако из-за низкой концентрации они не оказывают негативного влияния на рубцовое пищеварение. Усвояемость в тонком кишечнике зависит от формы фракционированного жира, но чаще всего она ниже, чем усвояемость кальциевых солей.

  1. Гидрогенизированные жиры (ГЖ)

Описание: представляют собой хлопья или мелкодисперсный порошок светло-бежевого или кремового цвета. Такой тип жира состоит почти на 100% из насыщенных кислот.

Содержание сырого жира: 99%.

Энергетическая ценность: 30-36 МДж/кг.

Усвояемость: ГЖ имеют низкую степень усвояемости в организме, поскольку в рубце стеариновая кислота в значительных количествах образуется из ненасыщенных жиров корма, что делает этот тип жира наименее ценным по сравнению с другими. Кроме того, из-за процесса гидрогенизации в жире находятся молекулы трансизомеров жирных кислот и следы никеля, которые негативно влияют на здоровье животных и их потомства, а затем попадают в молоко и мясо. В ЕС использование транс-жиров в кормлении животных запрещено.

Итак, по степени усвояемости защищённые жиры можно расположить следующим образом:

  1. Кальциевые соли жирных кислот;
  2. Фракционированные и гидрогенизированные свободные жирные кислоты;
  3. Фракционированные и гидрогенизированные триглицериды.

Так же КСЖК оказывается на первом месте и по стоимости: благодаря достаточно простому процессу переработки стоимость кальциевых солей жирных кислот меньше, чем фракционированных и гидрогенизированных жиров.