Продажа кормов для сельскохозяйственных животных
Главная / Животноводство / Лактирующие коровы / Премиксы и минералы / Соль, мел, трикальций, монокальций

Соль, мел, трикальций, монокальций

Соль, мел, трикальций, монокальций

Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество — хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль».

Мел — разновидность осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде. Показатель преломления 1,55.

Трикальцийфосфат — Са3(РО4)2 – содержит 30-34% кальция и 12-18% фосфора.

Представляют собой белый или сероватый порошок, состоящий из небольших гранул, легко растворимый в воде.

Кормовая добавка для обогащения и балансирования рационов сельскохозяйственных животных по фосфору и кальцию. Введение в рацион кормовых фосфатов позволяет избежать заболеваний, связанный с недостатком данных макроэлементов, обеспечить должный обмен веществ в организме, а следовательно, эффективное функционирование иммунной и репродуктивной систем.

Фосфорно-кальциевая кормовая добавка, имеющая около 100% водорастворимого фосфора, хороша для всех видов животных, т.к. для их полноценного кормления необходимы не только протеин, жиры, углеводы и витамины, но и минеральные вещества. Эффективность использования ее в животноводстве объясняется тем, что фосфор неорганического происхождения усваивается животными также хорошо, как и органического. Применение кормовых фосфатов повышает полноценность кормления животных и увеличивает их продуктивность (суточные привесы, качество мяса, надои молока).

И кальций и фосфор играют огромную роль в жизнедеятельности организма.

Ежедневное применение кормовых фосфатов в кормлении животных способствует:

  • нормализации минерального обмена веществ;
  • повышению продуктивности;
  • сокращению периода откорма;
  • получению здорового потомства;
  • сохранению молодняка и профилактике рахита;
  • улучшению питательной ценности мяса, молока;
  • снижению расхода кормов и, в конечном итоге, увеличению доходности хозяйства.

Фосфаты эффективны на фоне сенажноконцентратных рационов, когда фиксируется естественно- избыточный фон кальция в рационе. Трикальцийфосфат образно говоря, «спасает» молочное животное от минерального дисбаланса при использовании жома в рационе, избыточного по кальцию. Опытные зоотехники и учёные знают, что достаток фосфора в скудных по питательности весенних рационах обеспечивает сохранение живой массы коровы и как бы «консервирует» животное, подготавливая его для интенсивной молочной продуктивности при переходе на летние корма. Ежесуточная дача коровам 80-100 г трикальцийфосфата в течение 1,5-2 месяцев переходного весеннего периода обеспечивает эффект сохранения живой массы, не допускает сдаивания животных, позволяет коровам обеспечить рост продуктивности по меньшей мере на 10-14% за лактацию.

Особого внимания заслуживает использование трикальцийфосфата в свиноводстве. У взрослых свиней с помощью трикальцийфосфата удаётся полностью сбалансировать соотношение этих элементов в рационе. Достаточно эффективным оказывается приём включения фосфора в дозе 20 — 40 г на голову в сутки в виде трикальцийфосфата. Такая добавка обеспечивает достоверное повышение абсолютного прироста молодняка на 8,6%.

В последние годы трикальцийфосфат стали широко использовать в птицеводстве. Наиболее яркие результаты получены в бройлерном производстве, где доступный фосфор трикальцийфосфата творит по истине «чудеса». Интенсивный рост бройлеров требует образования больших количеств макроэргических соединений АТФ, каждая молекула которой содержит три молекулы фосфорной кислоты. Повышенная доступность фосфора из трикальцийфосфата справляется с этой проблемой наиболее эффективно. Трикальцийфосфат добавляют в рацион бройлеров на уровне 1-2% по массе комбикорма и получают неизменно высокий ростовой эффект.

В яичном птицеводстве использование трикальцийфосфата обеспечивает сравнительный рост яичной продуктивности на фоне отсутствия добавки до 20%. Если взять во внимание показатель уровня усвояемого фосфора, который в последние годы строго нормируется, то можно будет точнее рассчитать норму введения неорганического фосфата и тогда его эффект в рационе кур-несушек станет реальным. Это означает, что норма ввода трикальцийфосфата в комбикорм кур-несушек величина, строго привязанная к потребности птицы в усвояемом фосфоре.

Рекомендованная суточная норма трикальцийфосфата, в г на голову:

Коровы дойные 80-250
Коровы сухостойные 70-125
Быки производители 70-150
Молодняк крупного рогатого скота до года 30-70
Молодняк крупного рогатого скота старше года 70-125
Свиноматки 60-120
Подсвинки 30-60
Рабочие лошади, Кобылы подсосные 60-120
Жеребята 25-50
Куры взрослые, индейки 7-10

Кормовые фосфаты рекомендуется скармливать в смеси с концентратами или измельченными корнеклубнеплодами, начиная с небольших доз, и в течение 5-ти дней переводить на полную норму.

Монокальций Фосфат кормовой

Положительные стороны кальция содержащегося в монокальцийфосфате:

— способен парализовать вредные действия некоторых элементов, в том числе натрия, калия и магния;

— ионы кальция повышают защитные функции организма, понижают клеточную проницаемость для бактериальных токсинов;

— активирует пищеварительные ферменты, повышает переваримость веществ;

— необходим для функционирования сердца, нервов, мышц, влияет на доступность фосфора и цинка при использовании кормов.

Положительные стороны фосфора содержащегося в монокальцийфосфате:

— входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации, регулируют биосинтез белка и иммунитет;

— осуществляет кишечную адсорбцию, гликолиз и прямое окисление углеводов, почечную экскрецию, транспорт липидов, обмен аминокислот и др.;

— все виды обмена в организме — белковый, липидный, углеводный, минеральный и энергетический — неразрывно связаны с превращениями фосфорной кислоты;

— как химически малоактивное соединение не разрушает витамины и ферменты, не блокирует аминокислоты и белки, не образует не усваиваемых комплексов в кормосмесях;

— свободен от примеси тяжёлых металлов и вредных веществ.

————————————

При дефиците кальция в рационе у сельскохозяйственных животных:

— развивается рахит;

— происходит нарушение роста;

— ухудшается или извращается аппетит;

— происходит искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей, шаткость походки, хромота;

— нарушается процесс минерализации костей;

— обнаруживается гипокальциемия, повышение в 2-4 раза уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня лимонной кислоты, содержание золы в костях резко снижено.

— развивается остеомаляция (деминерализация костей без возмещения потерь);

— развивается остеопороз;

— снижается продуктивность, сопровождаемая снижением потребления и перевариваемости корма, расстройствами пищеварения, линьки и выпадением шерсти.

При дефиците фосфора в рационе у сельскохозяйственных животных

— развивается низкофосфорная форма рахита;

— происходит замедление или полное прекращение роста;

— нарушается минерализации костей;

— происходит большой отход молодняка;

— снижается в крови уровня неорганического и липидного фосфора, а также холестерина;

— уменьшается содержание витамина А в печени и плазме уменьшается вследствие пониженной степени трансформации каротина и витамина А. Активность щелочной фосфотазы в крови резко возрастает;

— происходит извращение аппетита –развитие жевание различных предметов;

— происходит изменения в костях типа остеомаляции;

— отмечается деминерализация зубов и шатание резцов.