На данный момент, альтернативных продуктов биоконсерванту AiBi® 4х4 на рынке нет, так как более дешевые продукты выпускаются в жидкой, менее эффективной форме, а сухие препараты с полноценным составом бактерий и добавлением ферментов – в несколько раз дороже.
СОСТАВ «AiBi 4×4»:
Ферменты биоконсерванта (целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза) гидролизуют сложные полисахариды сырья до простых сахаров: ксилозы, целлобиозы и главное – глюкозы.
Глюкоза является основным элементом питания для всех групп микроорганизмов, находящихся в сырье. Главным образом, глюкозу потребляет микрофлора биоконсерванта, представленная Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri и в меньшей степени потребляет ее Propionibacterium freudenreichii.
Lactobacillus plantarum сбраживает глюкозу до молочной кислоты, перекиси водорода и плантарицина (бактериоцина). Перекись водорода и плантарицин оказывают антимикробное действие против ряда патогенных микроорганизмов, удерживая их развитие в процессе консервирования кормов. Накопленная молочная кислота консервирует заготавливаемый корм. Однако, в ходе активного накопления молочной кислоты, может происходить нагрев силоса.
Нагрев силоса опасен, поскольку приводит к изменению химического состава силоса, провоцирует рост термофильной флоры, губит мезофильную микрофлору биоконсерванта, что может в корне изменить нормальное течение силосования. Чтобы избежать нагрева корма, в состав биоконсервант включены Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri отвечают за аэробную стабильность корма.
Propionibacterium freudenreichii также активно принимает участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты. Процесс брожения Propionibacterium freudenreichii сопровождается выделение углекислого газа, что дополнительно влияет на создание анаэробных условий в корме и препятствует развитию активной аэробной флоры (дрожжей, плесени, спорообразующих форм).
Наименование сырья | AiBi 4×4 | V массы |
Плющенное зерно | 2 гр | 1 т |
Силосная кукуруза | 1-2 гр | 1 т |
Зеленая масса на сенаж | 1-2 гр | 1 т |
Для консервирования плющенного зерна — 2 г на 1,0 т сырья или 200 г на 100 т массы. При этом влажность зерна должна быть не менее 20 %.
Для заготовки силоса и сенажа — 1-2 г на 1,0 т сырья. Дозировка может разниться в зависимости от ботанического состава и влажности силосуемой массы.
Разводить в чистой воде. Максимальная продолжительность заполнения ямы или кургана должна составлять 3-5 дней.
ФОРМА ВЫПУСКА: лиофильно высушенный порошок. УПАКОВКА: пакеты по 200 грамм.
СРОКИ ГОДНОСТИ и условия хранения, транспортировки:
До вскрытия 36 мес. при t от -18 0С до -1 0С. До вскрытия 12 мес. при t от 0 0С до 6 0С.
Хранение после вскрытия упаковки не допускается. Не использовать по истечении срока хранения.